Как стартапу попасть в Чили, Нидерланды или Финляндию?

Публикуем четвертую часть с описанием стран, гостеприимным к молодым, технологичным компаниям.

Первую, вторую и третью части вы найдете по ссылкам.

Чили

В настоящее время Start-Up Chile — один из крупнейших и наиболее эффективных акселераторов в мире.

С 2010 года более 1600 стартапов из 80 стран прошли программу, из которых 70% — иностранцы. Ожидается, что участники достигнут следующих результатов:

a) регистрация компании в Чили

b) создание рабочих мест для высококвалифицированных специалистов

c) встраивание стартапа в программу и в локальную экосистему, в тч — участие в совещаниях с потенциальными инвесторами и организациями с целью
привлечение капитала и/или привлечения новых клиентов и партнеров.
d) начнут или увеличат продажи, и/или привлекут капитал

e) перейдут от одного этапа разработки продукта к следующему (например, от прототипа до MVP, от MVP до проверенного продукта, и т. д.).

Заявители могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Участие команды возможно, но крайне ограниченно: разрешается рассмотрение не более двух членов команды.

Нидерланды

Начинать бизнес в Нидерландах стоит хотя бы потому, что они входят в пятерку наиболее конкурентоспособных экономик мира.

С 2015 года Нидерланды предлагают вид на жительство по стартап-визе на год. Что делать?

Для начала придётся признать вашу квалификацию в компетентном органе в Нидерландах.

Затем — выбрать юридическую форму для компании.

Это важный выбор, поскольку на данном этапе вы определяете ответственность за долги бизнеса и налоговые обязательства.
Далее вы регистрируете компанию в KvK (Kamer van Koophandel — голландской торговой палате), затем — в местном муниципалитете, и уже через неделю можете начинать деятельность.

Что нужно для участия в программе?

— Зарегистрироваться в Нидерландах

— Составить подробный пошаговый план развития

— Заключить соглашение с фасилитатором (помогает и контролирует)

— Иметь средства для проживания (вариант финансовой помощи от фасилитатора тоже подходит)

— Оплатить пошлину за обработку заявки (321 евро). Фасилитаторы.

Финляндия

Соседняя Финляндия тоже ждёт к себе молодых, дерзких и многообещающих.

Разрешение на проживание первоначально выдаётся на 2 года и затем его можно продлить. Интересно, что оно не связано с инвестициями или финансовой поддержкой.

Кому подойдёт программа?

Команде из не менее чем двух учредителей с разными компетенциями, владеющими не менее чем половиной компании, с детализированным бизнес-планом и доступом к финансированию на ранней стадии развития компании.

Финны делают акцент на маркетинговой части проекта и ожидают, что заявители оценили объём рынка, определили потенциальную модель клиентской базы и обрисовали целевые аудитории со всеми вытекающими.

Перед подачей заявки в иммиграционную службу Финляндии вы должны сделать запрос в Business Finland, а затем, если решение о допустимости существования такого бизнеса на территории Финляндии принято в вашу пользу, оформить свой бизнес-план и другие документы в соответствии с инструкцией, приведённой на сайте, и уже подавать документы в миграционную службу.

После регистрации компании при условии наличия у вас сторонних инвестиций в размере 30 тысяч евро вы можете претендовать на получение финансирования Tempo.

На этом четвертую часть мы окончим и уйдем работать над, оканчивающей серию, пятой частью. А пока вы ждете ее выхода — рекомендуем вам новый материал о деньгах Евросоюза.

Автор: Полина Сологуб

Соучредитель компании Utopia. Руководитель направления акселерирования стартапов и подготовки документов к подаче заявок.

Задать вопрос (фейсбук)

Добавить комментарий